EN [退出]
今生有约和第一夫人>中国新闻

_山东超半数农民愿村改居 农家小院更受喜欢(图)

2017-11-22 01:31

来源:

我省超半数农民愿“村改居”

六成多仍旧喜欢“农家小院”

商报济南消息 由一个个的小村子,合并成大型的中心社区,目前这是我省农村社区化建设的一个标志。昨天,省民意调查中心公布了我省首份农村住房现状及意愿调查研究报告,发现有半数以上的农民愿意合村并点、集中居住,有2成多人由于生活习惯等因素不愿意搬迁,在房屋类型的选择上,六成多农民仍旧喜欢“农家小院”。

我省农村住房现状及意愿调查,是省社会科学界联合会和省民意调查中心联合主办的“调研山东(2010)”大型社会调查活动课题之一,主要涉及目前我省农村的住房现状及满意度,居住方式偏好,旧房改造意愿及承受力,对社区生活的满意度等。

调查发现,如果把分散的村子合并,让农民到社区集中居住,表示愿意的有57.5%,是民意的主流,但不愿意搬迁的也超过1/4,这些人普遍担心生活、生产不习惯。

在平房与楼房之间,对于多数农民来说,居住习惯直接影响了他们的选择,超六成的农民对平房情有独钟,喜欢住楼房的仅占26.7%。农民更喜欢“农家小院”,因为大型农机具、农业生产物资存放均需要较多的空间。

另外,家庭收入来源和居住偏好有一定的相关性,脱离农业生产越彻底的农户,愿意住楼房的比例越高。其中,以“做生意”为主要收入来源的家庭喜欢住楼房的比例相对最高,其次是以上班(打工)为主要收入来源的家庭,以种植和养殖为主要收入来源的农户喜欢住楼房的比例相对低些。从地域上看,我省东部地区农村对迁村并点、集中居住的接受度明显高于中西部地区。

调查发现,农民对农村社区化的知晓度较高。近半数被调查农民表示自己家乡正在逐步推进社区化,农民分散转集中居住的迹象已经出现。也有超过四成的农民知晓农村社区化建设,不过自己家乡尚无社区建设的规划;只有一成的农民对农村社区化建设概念模糊。报告显示,农民能负担的置换新房的费用平均为7.34万元。

当前文章:http://9kmn8.ddqdgj.cn/hot/20171116/a54w.html

发布时间:2017-11-22 01:31

蕲的读音  波多黎各海沟 深度  精装难兄难弟 粤  绿松石图片  天师钟馗  海之蓝酒的价格  美驱逐舰  那部电影是黄  闻鸡起舞的意思  潘任美事件  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _山东超半数农民愿村改居 农家小院更受喜欢(图) All rights reserved-网站地图站点地图

衡水孤岛惊魂3视频